通常配信の訓練中で、対象者がまだ未配信であれば配信対象から除外できます。ただし除外できる条件が限られるため、まず以下の表で確認してください。
「編集」ボタンの表示条件
配信対象者を除外するには、配信設定画面の「配信対象者」セクション右の「編集」ボタンが表示されている必要があります。以下の両方を満たす場合のみ表示されます。
- 配信方法が「通常配信」であること
- 訓練ステータスが「訓練中」であること
| 配信方法 | 訓練ステータス | 「編集」ボタン |
|---|---|---|
| 通常配信 | 配信前 | ✅ 表示される |
| 通常配信 | 訓練中 | ✅ 表示される |
| 通常配信 | 訓練終了・中止 | ❌ 表示されない |
| ゆっくりなだらか配信 | 訓練中・訓練終了問わず | ❌ 表示されない |
「編集」ボタンが表示されている場合の解除可否
対象者ごとの配信ステータスによって解除できるかどうかが決まります。
| 対象者の配信ステータス | 解除可否 |
|---|---|
| 未配信 | ✅ 解除可能 |
| 配信待ち・配信中・配信完了・配信エラー | ❌ 解除不可(画面上は「配信済み」と表示され、チェックボックスが無効化されます) |
操作手順
- 配信済みの訓練の場合
- セキュリオにログインする
- 右側メニューより「標的型攻撃メール訓練」を開く
- 「通常訓練」より対象の訓練を開く
- 「配信設定」タブを選択する
- 「配信対象者」セクション右の「編集」を押下する
- 解除したい対象者のチェックボックスにチェックを入れる(未配信の対象者のみ選択可能)
- 「配信対象者を解除」を押下する
- 表示されるポップアップの「解除」ボタンを押下する
- 配信前・下書きの訓練の場合(新規作成時にSTEPをさかのぼって削除操作をする場合)
- セキュリオにログインする
- 右側メニューより「標的型攻撃メール訓練」を開く
- 「通常訓練」より対象の訓練を開く
- 「配信設定」タブを選択する
- 「配信対象者」セクション右の「編集」を押下する
- A:配信設定を作成中の場合:画面左下「Step1に戻る」をクリック
- B:配信設定を保存済みの場合:「ステップ1に戻って配信対象者を変更する」をクリック
- 解除したい対象者のチェックボックスにチェックを入れる
- 「配信対象者を解除」を押下する
- 表示されるポップアップの「解除」ボタンを押下する
注意事項
- 配信済み(配信待ち以降)の対象者は解除できません。送信済みのメールを取り消すこともできません。
- ゆっくりなだらか配信の訓練は、訓練中・訓練終了に関わらず対象者の除外ができません。
- 対象者を削除すると、対象者数や訓練結果の集計に影響します。操作前に確認してください。