配信済みコンテンツの取り消し・停止方法は機能によって異なります。該当する機能を確認してください。
注意:配信時に送信された通知メールは取り消しできません。対象者へのメール送信はすでに完了しています。
eラーニングv2
配信対象者の配信履歴を削除する形で取り消します。取り消し後、対象者の受講履歴も削除されます。
操作場所:eラーニングv2管理画面 →「配信管理」→ 対象カリキュラムを選択 →「配信対象者」タブ → 対象者を削除
セキュリティアウェアネス
配信全体を止める場合は「配信停止」、特定ユーザーのみ対象から外す場合は配信履歴の削除で対応します。
- セキュリティアウェアネスの配信を停止したい、途中で止めたい
- 特定のユーザーをセキュリティアウェアネスの配信対象から外すにはどうすればよいですか?
- 特定のユーザーのトレーニング配信履歴を削除する方法(セキュリティアウェアネス)
- セキュリティアウェアネスを誤った対象に配信してしまった場合の対処方法
サプライチェーンセキュリティ
委託先へ配信済みのアンケートは、アンケートを削除またはアーカイブすることで対応します。
- アンケート全体を止めたい場合:アンケート一覧から対象アンケートをアーカイブ(削除)します。アーカイブ後は委託先への回答依頼が無効になります。削除したアンケートは復元できます。
- 特定の委託先への配信のみ止めたい場合:委託先をアーカイブすることで、以降の配信対象から除外できます。
注意事項
- 配信取り消し・履歴削除後にデータが削除される場合、元に戻せないことがあります。操作前に必要なデータをダウンロードしてください。
- 操作は組織管理者または管理者権限が必要です。