ユーザーの状態を「無効」にした場合、そのユーザーは以降の新規配信設定の対象には含まれなくなります。
「有効」な状態のユーザーについて、「無効」に状態を変更した場合、すでに配信済みかつ受講済みのカリキュラムの受講状況・受講履歴は削除されず保持されます。
再度「有効」に戻した場合の注意点
- 無効化前に配信設定されていたカリキュラムについて、再有効化しても自動的に配信対象へ戻るわけではありません。
- 無効化していた期間中に新しく作成・配信されたカリキュラムについても、再有効化のタイミングで自動的に対象へ追加されることはありません。
- 再有効化したユーザーに改めてカリキュラムを届けたい場合は、新しい配信設定を作成して対象者に含める操作が必要です。
- 無効化中・再有効化後も、無効化前の受講履歴(受講回数・合否・点数等)は削除されず保持されます。
無効化ユーザーの受講履歴の確認方法については、以下の記事もあわせてご参照ください。
- 無効化したユーザーのカリキュラム完了状況をCSVで確認する方法(eラーニングv2)