配信済みカリキュラムの各操作時の動作について説明します。
配信済みカリキュラムのおけるレッスン追加
- 配信済みにおいても、レッスンの追加が可能です
- 変更内容はレッスン追加後に、新規配信されるユーザーへ適用されます
- すでに配信済みのユーザーには反映されません
レッスン追加方法
- 「カリキュラム」>既存カリキュラム選択>「レッスン」>「レッスン登録」または「既存レッスン割り当て」より追加
配信済みカリキュラムのおけるレッスンの差し替え
1.紐づく対象レッスンが未受講レッスンの場合にのみ、差し替えが可能です
- 差し替え後の内容反映は、すでに配信済みのユーザーへ反映されます
- 該当レッスンが「テンプレートから作成」の場合
- 「教材のみ」・「教材とテストを利用」のいずかのパターンで差し替えが可能です
- 該当レッスンが「スライド形式」または「動画形式」の場合
- 受講済みユーザーが存在する場合にも、受講成績を保持したまま教材の中身のみ差し替えが可能です
2.対象レッスンで1名以上受講しているユーザーが存在する場合には、差し替え不可です
- 受講済みユーザーがいる場合に、差し替えを試みると「既に受講済みとなってい成績データが存在するため、削除できません。」の旨のエラーが発生します
- 新たにカリキュラムを作成にて、配信をご検討ください
レッスン差し替え方法
他関連記事
配信済みカリキュラムのおけるレッスンの解除
- 配信済みにおいても、レッスンの解除が可能です
- 解除後の内容は、その後新規配信されるユーザーへ適用されます
- すでに配信済みのユーザーには解除した内容は反映されません
レッスン解除方法
配信済みカリキュラムのおけるレッスンの順序入れ替え
- 配信済みにおいても、ユーザーが受講する際の順序の入れ替えが可能です
- 入れ替え後は、すでに配信済みのユーザー・以降新規配信されるユーザーへ適用されます
- 受講順を「番号順」「任意」への変更も、すでに配信済み・以降新規新規される配信ユーザーへ適用されます